все напольные покрытия
Мой регион: РоссияСменить регион
 
 
Главная страница Новости Я сам: как уложить паркетную доску?

Я сам: как уложить паркетную доску?

Уважаемые гости и постоянные читатели портала ПолСупер.ру, на нашем сайте открыта новая рубрика "Я сам". Обзоры, статьи и рассказы как о новинках, так и о собственном опыте, полученном покупателями различных напольных покрытий.

Решил самостоятельно положить паркетную доску у себя в квартире. Опыта, конечно, маловато, зато желания и усердия хоть отбавляй. И ведь я справился.

Захотелось поделиться опытом, который приобрел в процессе работы, заострить внимание на некоторых деталях. О чём-то я знал, что-то стало откровением. Именно они и послужили мотивацией сесть за написание этой статьи. Вдруг кому-то поможет.

Итак, всё по порядку.

Наверное, спрашивать о том, почему для покрытия была выбрана именно паркетная доска, не следует. О её практичности, надёжности, красоте и разнообразии говорить не приходиться. Это общеизвестный факт.

Что такое паркетная доска. Не вдаваясь в подробности, коротко отмечу: она трёхслойная, из которых 2 нижних выполнены из недорогих, но прочных пород дерева (чаще всего хвойных), а верхний лицевой слой – из шпона пород благородных деревьев.

Процесс укладки начался с определения потребности в паркетной доске. Момент важный и ответственный: переплачивать за излишки что-то не хотелось, но и недостача тоже не радовала. Измерил длину и ширину комнаты, цифры перемножил, а полученный результат поделил на площадь одной паркетной доски. Ее размеры указаны на упаковке. Таким образом, получил нужное количество паркетных досок.

Следующим шагом стала поездка на строительную базу (рынок, магазин и пр.). Приятно удивил ассортимент паркетной доски. Выбрал продукцию популярной марки. Импонировало: известность фирмы (гарантия качества), богатый выбор материала внутри марки и его дизайн, новейшая технология, использованная в производстве, экологическая безопасность продукта, а также возможность самостоятельной укладки, благодаря замковому соединению.

Теперь нюанс.

Не торопитесь, едва доставив на место паркетную доску, тут же начинать укладку. Дайте ей предварительно отлежаться пару дней. Упаковку следует вскрывать непосредственно перед началом работы.

А я занялся полом. Основание оставил деревянное. Оно было в удовлетворительном состоянии и не требовало больших затрат. Заменил несколько подгнивших половых досок, да кое-где с помощью шурупов устранил скрип.

На всякий случай решил подстраховаться и сверху положил еще 10 – ти миллиметровую фанеру (чем толще, тем лучше).

Ошибкой послужило то, что не выровнял её по уровню. Визуально поверхность казалось идеальной. Но как выяснилось позже, это совсем не так. В результате паркет в некоторых местах стал прогибаться.

Всегда проверяйте уровнем основание пола, не доверяйтесь своим ощущениям. Отклонения не должны превышать 3мм на 2 погонные метра.

Кстати, имейте в виду, что от основания пола зависит очень многое.

Оно может быть деревянным (как у меня) или бетонным, но обязательно твёрдым, ровным, сухим и чистым.

Продолжаем.

Закончив с фанерой, всё тщательно пропылесосил и сделал влажную уборку (лишняя пыль ни к чему).

Затем начал стелить подложку.

Здесь тоже есть маленькая хитрость.

На бетонное основание сначала настилается полиэтиленовая плёнка толщиной порядка 0,2мм, а поверх нее укладывается подложка из вспененного полиэтилена (3 мм), тогда как для деревянного основания достаточно одной подложки.

Так как у меня основание пола деревянное, поэтому обошелся 3-х миллиметровой полиэтиленовой подложкой.

Далее приступил непосредственно к самой сборке.

«Танцевать» первый ряд начал от длинной стены в направлении слева направо таким образом, чтобы дневной свет из окна ложился на поверхность паркета вдоль бокового соединения. Сама доска, состыкованная торцами, должна лежать гребнем к стене.

Интересный момент, о котором я даже не подозревал (соответственно и не делал).

Оказывается, если помещение по ширине не равно кратному целому числу досок, то полученный при замерах остаток переносится на первый ряд и целая доска уменьшается до нужных размеров.

Так как сборка паркета производилась мною “плавающим” способом (не пугайтесь, это означает отсутствие жёсткого крепления ламелей к основанию и соединение паркетных досок замковой системой), то при помощи клиньев, представляющих собой обыкновенные кусочки фанеры толщиной до 1см, я выставил по краям ряда расширительный зазор.

Ну а дальше совсем просто.

Остаток доски от первого (второго и т.д.) ряда стыкуется с целой доской сначала по торцевым кромкам, а затем по боковым соединениям. Получился второй ряд, потом третий. И так до самого конца.

Обратите внимание на следующий нюанс: торцевые соединения соседних рядов должны находиться на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Уложив последовательно три ряда и отодвинув этот собранный пласт от стены, в качестве упора для расширительного зазора я воспользовался уже ею.

Ещё один важный момент.

Плавающий способ используется далеко не в каждом помещении, а только там, где площадь по диагонали не превышает 8м.

Кроме того, расширительными зазорами с последующим закрытием их порожками формируются дверные и арочные проемы между комнатами.

Для справки: если площадь превышает 240 м2, тогда паркетную доску следует твёрдо крепить к основанию клеем или гвоздями.

И завершающим штрихом послужила установка пластиковых плинтусов.

Вот вроде бы и всё. Надеюсь, мой опыт для кого-то послужит хорошим примером, чтобы самостоятельно заняться укладкой паркета.

И даже не сомневайтесь! У вас точно получится!

Ознакомиться, что такое паркетная доска.

Производители

Напольные покрытия

1 2 3

Паркетная доска KAHRS

Все о напольных покрытиях на PolSuper.ru получить код