все напольные покрытия
|
||
Пробковый пол - плюсы и минусы
Популярность на пробковые покрытия растет очень быстро, так что у достаточно большого количества людей есть уже опыт использования данного покрытия для пола. Поэтому для многих будет интересно узнать о преимуществах и недостатках пробкового пола. В этой статье рассматриваются характеристики и свойства замкового (плавающего) и клеевого пробкового напольного покрытия. Сначала поговорим о приятном, то есть о плюсах.
Цена пробкового покрытия гораздо заманчивее и дешевле, например, половой доски, либо же паркета. С другой стороны, стоимость выше, чем цена линолеума или ламината. Но если же брать соотношение цена-качество, то пробка сама по себе достаточно выгодна.
Состав и материалы плитки для плавающего пола и клеевого полностью натуральные, то есть беспокоиться об экологичности не стоит – пол не аллергенный и не содержит вредных веществ и красителей.
Срок службы пробкового покрытия при грамотном и бережном уходе довольно велик – до десяти лет. Особенно, если пробковый пол имеет виниловый ли лаковый слой. Как правило, замковые плитки служат меньше времени, чем клеевые. Ведь клеевые клеятся прямо на пол и имеют в составе лишь пробку, так что им не повредит даже затопление.
Поскольку пробка является очень хорошим материалом для звукоизоляции, то её часто применяют на стенах и на потолке. Коэффициент поглощения звука у пробки равен 0,85. Соседи снизу не смогут услышать громкое топанье по дому, музыку или танцы.
Также пол в состоянии выдерживать тяжёлую мебель, а если вы решите сделать перестановку, то пробковый пол в течение короткого времени восстановиться и максимум, что на нём останется – это след не более 0,2 мм глубиной.
Положительно пол из пробки влияет и на здоровье. Он умеренно мягкий, а при ходьбе слегка пружинит и служит своеобразным амортизатором, снижая нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Пробка – это антистатик, который не притягивает пыль и практически не пачкается. Вымыть такой пол несложно, нужно только воспользоваться хорошо выжатой тряпкой с нейтральным моющим средством. Не стоит использовать растворители.
Минусов пробкового покрытия немного, но они есть. Во-первых, лаки, виниловые покрытия и всевозможные клеи синтетического происхождения могут нарушить натуральность покрытия из пробки. Но при отсутствии защитного слоя пробка довольно быстро приходит в негодность.
Ещё такая неприятность – жирные пятна, пятна от резиновых ковриков остаются на пробке навсегда. Также любое пробковое покрытие очень восприимчиво к острым каблукам, пробежкам домашних животных с когтями и передвиганию мебели.
А чтобы уберечь себя от всякого рода неприятностей, связанных с установкой пробкового пола, обязательно поручите это дело профессионалам. Ведь это дорогой материал и существует особая техника его укладки. В первую очередь выбирайте то, что нравится вам, и что вы считаете безопасным и красивым именно для себя.
Ознакомиться, что такое пробковые полы.
Производители
Напольные покрытия

![]() |
||