все напольные покрытия
Мой регион: РоссияСменить регион
 
 
Главная страница Обзоры и статьи о напольных покрытиях Теплый пол под ламинат, разбираемся в деталях

Теплый пол под ламинат, разбираемся в деталях

За последние годы ламинат прочно вошел в нашу жизнь, стал полноправным атрибутом нашего быта. И, прежде всего, это обусловлено такими его качествами, как: устойчивость к механическим повреждениям (особенно, если ламинат дорогой, хороший), влагостойкость и широчайший дизайнерский ассортимент, на любой цвет и вкус эстета. Его стоимость на порядок ниже, чем у натурального паркета, а по своим свойствам он практически ни в чем ему не уступает, кроме одного. Слабо проводит тепло. А при наших климатических условиях и "стабильной" работе коммунальных служб это чревато, комфорта будет немного не хватать. Как в цитате Ремарка: "Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?". От дома ждут того же, в нем должно быть уютно, сухо и тепло. И пола это касается в первую очередь. Именно поэтому современные технологии и "умные" полы или, проще говоря, теплый пол под ламинат, постепенно вытесняют с рынка привычные системы отопления и становятся обычным делом. Они эффективнее, их можно контролировать, температуру самостоятельно регулировать. В частности, медики настаивают, что температура пола в помещении должна быть немного выше чем температура воздуха на высоте человеческой головы. Но могут возникнуть вопросы. Под любой ли ламинат можно использовать теплый пол? А если нет, то каким должен быть ламинат? И каким тогда пол? Рассмотрим эти вопросы далее.

Как правило, производитель ламината сам указывает на упаковке, можно ли его продукцию использовать вместе с системами теплого пола. Об этом должен говорить соответствующий значок на ней. Некоторые конкретизируют информацию и в инструкции пишут, что не разрешается использовать электрический теплый пол, а водяной можно. Другие вообще ничего не пишут, уходят от ответственности. С ними сложнее всего, потому что приходится самим определять, что можно, а что нельзя. Но основными моментами на которые стоит обратить внимание остаются следующие:

  • Из какого материала сделана основа ламината? Рекомендуется использовать плиты высокой плотности - HDF, которые не боятся длительного нагрева. Недорогой ламинат MDF, пожалуй, не стоит.
  • Какая толщина панелей? Желательно, не менее 8 мм.
  • Также стоит учитывать физико-химические свойства напольного покрытия, а именно - выделение при нагревании формальдегида. Рекомендуемое значение не выше 0,1 мг/м3.
  • Класс ламината. Здесь нужно консультироваться с продавцом, какой класс для вашего пола будет лучше.
  • Плавающий способ монтажа при укладке. Имеется ввиду то, что ламинат не следует крепить к полу, достаточно скрепить панели между собой. И да, обязательно следует оставить зазоры у стен, чтобы при изменении температуры или влажности ламинат мог "дышать", немного двигаться, а не деформироваться.
  • А перед этим необходимо позволить деревянному напольному покрытию привыкнуть к температурным колебаниям в доме. Для этого купленный ламинат оставляют на три дня без дела, т.е. просто нужно положить в том помещении, где будет происходить укладка.

С этим разобрались, теперь что касается самого теплого пола. Каким он должен быть и где его лучше всего использовать. На рынке сейчас выделят три основных вида теплых полов:

  • Водяной пол.
  • Электрический кабельный.
  • Инфракрасный пленочный.

В целом они имеют схожие свойства между собой. Но рассмотрим каждый из них отдельно и оставим рекомендации по монтажу, грамотной укладке.

Водяной, прежде всего, рекомендуют в частных домах. Еще и потому, что этот теплый пол под ламинат в СПб многоэтажных домах с системой центрального отопления использовать официально запрещено (по умолчанию, там используют только электрический). Водяной пол представляет собой разветвление металлопластиковых труб, по которым с определенной температурой циркулирует вода, а качественный материал не допускает её утечки. Систему этих труб, сеточную конструкцию укладывают в тонкую стяжку, но перед стяжкой, как правило, еще укладывают гидро- и теплоизоляционное покрытие, чтобы тепло никуда вниз не уходило. К слову, трубы обычно укладывают одним из двух способов: при параллельном они идут так называемой змейкой, т.е. друг за другом, при спиральном же, соответственно, по спирали. Далее включают систему, чтобы просушить и прогреть стяжку, постепенно увеличивая температуру, заодно проверяя гидравлику. Готовая стяжка защищает трубы от механических повреждений, а также равномерно распределяет тепло. Когда основание готово для укладки ламината, на него укладывают обычным нахлестом полиэтиленовую пленку - подложку, для защиты покрытия от влаги. Некоторые специалисты рекомендуют поверх подложки положить еще шумоизоляционный материал, чтобы покрытие меньше "билось" об бетонную стяжку, однако он может плохо пропускать тепло, т.е. если и использовать, то лучше тонкий.

Затем, после всех проделанных манипуляций можно укладывать ламинат. Среди основных преимуществ этого вида теплого пола можно отметить следующие: невысокая температура при эксплуатации системы, режим не превышает 45 градусов; соответственно, более чем на треть меньше расходы на обогрев по сравнению с обычными системами отопления; абсолютно безопасно для здоровья, поскольку исключает возникновение электромагнитного поля и циркуляцию пыли. Среди минусов можно отметить сложность монтажа, увеличение высоты пола, и, соответственно, уменьшение оной в помещении, а также трудоемкость ремонта в случае форс-мажорной утечки теплоносителя из-за заливки труб песочно-цементной стяжкой. В целом же, если всё нормально, все условия выполнили, хозяевам остается только не забывать перед началом и в конце отопительного сезона постепенно повышать/понижать на 3-4 градуса в день уровень температурного режима.

Электрический теплый пол предполагает использование двужильного (питающая + нагревательная жилы) саморегулирующегося кабеля, который обогревает помещение, преобразуя электричество от сети в тепло (как обычная электрическая грелка). Его легко укладывать (особенно если использовать электрические нагревательные маты), однако в случае с применением электроэнергии всегда существует вероятность нарушения контакта, то есть, риск перегрева кабеля. И поэтому мебель над электропроводкой не рекомендуют ставить. Под ламинат такой пол используется достаточно редко еще и потому, что теплоотдача на выходе получается невысокой. Полноценно прогреться успевает только стяжка и неизвестно еще, выгодно ли это с точки зрения расхода электроэнергии для хозяина. Поэтому подобная система чаще используется в ванных комнатах и кухнях под керамическую плитку, которая обладает более высокими теплопроводными свойствами.

Среди преимуществ этого вида теплого пола стоит выделить долговечность (хоть и двадцать лет), а также легкость монтажа, особенно по сравнению с водяным способом обогрева. Для этого не нужно быть первоклассным профессионалом. Ну и экономия финансов на том, что этот теплый пол укладывается на существующую стяжку.

Среди минусов, кроме и так очевидных, можно назвать электромагнитное излучение. Слабое, но всё же. Плюс, если используются нагревательные маты, то их не рекомендуют использовать с ламинатом. Поскольку, из-за довольно большого шага кабельной укладки, возможно явление неравномерного нагревания и, как следствие, деформации покрытия. То есть, его использовать лучше в качестве дополнительного, локального отопления.

Инфракрасный пленочный теплый пол является самым экономичным и востребованным для использования под ламинат. За счет невысокой температуры обеспечивает оптимальный, щадящий режим обогрева для деревянного покрытия. Инфракрасную пленку укладывают на теплоотражающий слой, а сверху накрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Всё. После этого можно укладывать ламинат. То есть, преимущества, на самом деле, масса. Попробуем перечислить основные:

  • Практически отсутствует необходимость в подготовительной работе (разве что выровнять основание);
  • Частое расположение нагревательных полос, иначе говоря, малый шаг, защищает покрытие от деформации и обеспечивает равномерный обогрев;
  • Гарантируется бесперебойная работа всей системы даже в случае поломки одной из ее секций, прежде всего, благодаря параллельному способу расположения нагревательных полос. Да и разобрать ламинат легко, в случае надобности;
  • Толщина пленки чрезвычайно мала, каких-то сущих 3 миллиметра, т.е. высоту пола практически не поднимает. К тому же, поскольку она из полиэтилена, коррозия ей не страшна;
  • Легкость, фантастическая простота монтажа (максимум пару часов для специалиста, с учетом проведения обязательного заземления) и при этом долговечность (речь идет об десятках лет);
  • Инфракрасный пленочный пол по своей сути тоже является электрическим, однако по сравнению с кабелем в предыдущем виде теплого пола, его потребление электроэнергии гораздо более экономично;
  • Как и водяной, он абсолютно безопасен для здоровья человека. За счет того, что температурный режим не превышает 27 градусов, ламинат не выделяет никаких вредных веществ;
  • После укладки такой теплый пол практически сразу готов к эксплуатации, не требует покупки дополнительных элементов или средств для ухода.

Единственным недостатком можно назвать высокую цену, но буквально в течение нескольких лет, все затраты окупаются. Обычно пленочный теплый пол используют в спальных и детских комнатах, а также гостиных. Для влажных помещений рекомендуют всё же электрический кабельный вид.

Итак, подытожим. Выше представлены основные виды современного, "умного" пола для обеспечения максимального уюта в доме. Поскольку потребности у нас у всех разные, то были даны рекомендации по оптимальному размещение каждого из них. Какой теплый пол после проведенного анализа вам показался наиболее приемлемым, с тем и желаем вам с комфортом дальше жить.

Напольные покрытия

1 2 3

Паркетная доска KAHRS

Все о напольных покрытиях на PolSuper.ru получить код